Apakah Anda tahu ketela rambat? Ketela rambat adalah jenis umbi-umbian yang biasa ditanam di tanah
pedesaan atau pegunungan. Salah satu ketela rambat atau disebut juga ubi
yang terkenal adalah ubi Cilembu. Rasanya manis, dan seperti ada madu
di dalamnya. Nikmat disantap hangat-hangat bersama teman teh atau kopi. Dianggap
sebagai camilan kampung, ubi Cilembu ini punya banyak
manfaat bagi
kesehatan. Kaya akan serat dan vitamin A, ubi ternyata juga mengandung
mineral penting seperti zat besi, folat, mangan, vitamin C, vitamin B2,
vitamin B6, vitamin D dan vitamin E yang baik untuk kulit. Sekalipun
mengandung karbohidrat, ubi ini menjadi santapan yang baik untuk para
pelaku diet. Apa saja manfaat di balik umbi ini?
Simak beberapa manfaat dari ubi ini :
Mencegah kanker
Warna
ubi Cilembu biasanya orange kemerahan. Menunjukkan bahwa ia kaya akan
betakaroten dan vitamin A. Di antara umbi-umbi lainnya, ubi Cilembu ini
yang diperkirakan dapat membantu mencegah kanker paru-paru dan kanker
mulut. Penelitian membuktikan bahwa 124 ribu orang di Universitas
Harvard, 32 persennya beresiko terkena kanker paru-paru. Dengan
mengonsumsi umbi yang kaya karoten ini, resiko tersebut berkurang
jumlahnya.
Mengontrol gula darah
Kadar gula dalam
darah umumnya meningkat jumlahnya setelah mengonsumsi karbohidrat .
Mereka yang punya masalah dengan kadar gula tinggi di dalam darah
disarankan mengonsumsi ubi yang dikukus dan tidak diberi tambahan saus
atau gula.
Mencegah serangan jantung
Karena kaya akan
vitamin B6, ubi dapat membantu mengurangi zat kimia bernama
homocysteine yang biasanya memicu serangan jantung. Potasium di dalam
ubi juga menstabilkan tekanan darah sehingga tidak naik turun secara
drastis.
Untuk itu, ubi disarankan juga bagi para penderita penyakit jantung dan stroke.
Meredakan stres
Dimakan
hangat-hangat sambil menikmati pemandangan sore, ubi dapat membantu
meredakan stres. Manfaatnya double karena ubi mengandung mineral
potasium yang membantu melawan dan mengurangi stres. Selain itu,
pemandangan sore juga membuat hati lebih tentram dan meredakan
ketegangan otot di tubuh.
Zat besi di dalam ubi juga menyediakan
tambahan energi yang dapat membantu meningkatkan immune tubuh. Sehingga
saat tekanan menyerang, tubuh siap menghadapi dan lebih rileks.
Anti aging
Vitamin
A di dalam ubi dapat membantu meningkatkan immune tubuh serta merawat
kulit dengan baik. Adalah retinol yang biasa dimanfaatkan produk-produk
kosmetik high end untuk merawat kulit, yang ternyata terkandung juga di
dalam ubi.
Betakarotennya juga dapat melawan radikal bebas
penyebab penuaan dini. Anda jadi tak perlu khawatir akan kerutan dan
noda-noda hitam yang disebabkan oleh penuaan dini.
Selain itu, kandungan vitamin C dalam ubi ini dapat meningkatkan produksi kolagen, sehingga kulit tetap lembut dan elastis.
Ternyata
memang umbi yang satu ini tak boleh dipandang sebelah mata ya. Yuk
sajikan sebagai camilan sehat yang cerdas untuk dikonsumsi sehari-hari. Semoga Bermanfaat yah guys
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar